La vitamina K es una vitamina liposoluble, esto quiere decir que se almacena en los tejidos, hígado y grasa.
??⚕️ La vitamina K tiene distintos tipos de presentaciones según su estructura, por lo que podemos encontrar la vitamina K1 y K2:
▪ Encontramos la vitamina K1, la cuál es la más eficiente y es abundante en hortalizas y verduras
▪ También está la vitamina K2, la cual es de origen animal y se sintetiza en el propio organismo a partir de las bacterias intestinales.
Esta producción intestinal no es suficiente para cubrir los requerimientos de vitamina K, por lo que es necesario adquirirla a través de la alimentación.
??⚕️ ¿Por qué es importante la incorporación de Vitamina K en nuestro organismo?
▪ Juega un rol importante en la coagulación sanguínea, evitando sangrados excesivos.
▪ Es imprescindible para la salud +ósea, especialmente en mujeres después de la menopausia y adultos mayores.
▪ También participa en la producción de Osteocalcina, permitiendo fortalecer los huesos.
▪ Actúa como protector cardiovascular, disminuyendo el riesgo de aterosclerosis y calcificación de las arterias.
??⚕️ ¿Qué alimentos nos aportan Vitamina K?
Podemos encontrar esta importante vitamina en los siguientes alimentos:
▪ El brócoli
▪ La col
▪ El kale
▪ La lechuga
▪ Las espinacas
▪ El aceite de oliva y de soja
▪ Alimentos fermentados como el chucrut y el queso.